History
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2019年度
学位記授与式
3月25日に学位記授与式が執り行われました。研究室では近藤君から修了生たちに花束贈呈が行われました。
修了生の皆さん、今後の更なるご活躍に期待しています。
今年度はコロナ対策のため、代表者のみ出席、他はオンラインで視聴することとなりました。
最後に皆でスイーツを食べました。
顔君が水餃子を用意してくれました。
柴田君と顔君が小ホールで記念写真を撮影しました。
情報講義棟の前で、もう一枚。
撮影が終わり、実験棟へ戻りました。快晴でとても気持ちの良い一日でした。
能登ツアー
3月23日に日帰り能登ツアーを開催しました。大学からクルマ3台で出掛けました。
蕎麦処くきに到着。この日最大のイベント、昼食会が始まります。
牡蠣三昧コースを注文しました。最初は牡蠣の酒蒸しです。
とても美味しい牡蠣フライと牡蠣天ぷら。
とても美味しい鴨ロース。
とても美味しい天ぷら盛り合わせ。
牡蠣が得意でないメンバーは、他のメニューを注文しました。
鄭君が食べた鴨せいろ。
美味しい料理と共に楽しい時間を過ごしました。
とても美味しい牡蠣蕎麦。
デザートの蕎麦プリン。
蕎麦かりんとうなど、お土産に買いました。
腹一杯になり、店の前で休憩中。
くきからクルマで約40分走り、マルガージェラート能登本店に到着。
皆で美味しいジェラートを味わいました。
更に約10分走り、能登町の鶴野酒造に到着。
運転しないメンバーで試飲して、気に入ったお酒を2本買いました。
能登島ガラス美術館に到着。
皆で記念写真を撮影しました。
美術館の庭を散策してから、ガラス工房で綺麗なガラス細工を土産に買いました。
和倉のLE MUSEE DE Hに到着。しかし残念ながら閉店時間でした。各自でスイーツを土産に買いました。
金沢まで戻り、来来亭南新保店で夕食会。
最後に皆で美味しいラーメンを味わいました。とても充実した一日でした。
ROBIO2019@大理
朝8時半から受付開始、学会会場は大理実力ヒルトンホテルになります。
会場ロビーが凄く壮厳華麗です。12月のため、クリスマスツリーのようなデコレーションがあります。
今回配られたUSBメモリーは算盤の模様で、ちょうど寒くなってきた大理に合わせた厚いスウェットも付属されていました。
私の発表の様子を会場のスタッフに撮っていただきました。緊張しながらも無事に発表を終え、最後実機開発について質問されました。
初日の晩御飯はバイキング形式の料理でした。特に多種多様なデザートと果物が好きです。
自分は肉料理ばかり取りました。久しぶりに雲南料理を食べましたが、相変わらず美味しかったです。
翌日のバンケットの開会挨拶の様子です。
バンケットの途中、雲南省少数民族の人々がダンスパフォーマンスを行いました。
バンケットが終わる直前に、少数民族の人々が学会参加者の近くに来て特殊な挨拶をしてくれました。
来年のROBIO2020はイタリアで開催する予定です。
会場で撮った大理の風景です。洱海は日本の琵琶湖みたいなところです。
泊まった民宿の付近からも綺麗な風景が見れました。
こんないい感じの民宿でも三泊六千円未満と安価で泊まれ、嬉しかったです。
大理の有名な料理「粑粑」、中身はバラの花びらになります。
日本に帰る前に、代表的な雲南料理「過橋米線」も食べました。また食べたいです。
SWARM2019@沖縄
SWARM2019の会場となるOISTに到着しました。学会開催日は悪天候に見舞われ、到着時には沖縄の綺麗な海は拝めませんでした。
李さんの発表です。私達が発表するセッションの座長としてご活躍されていました。
D2の西原の発表です。
M2の願くんの発表です。M2学生は初めて国際学会で登壇した人ばかりでしたが、大きな問題もなく無事に終えることができました。
M2の郭くんの発表です。
M2の柴田くんの発表です。
M2の三橋くんの発表です。
M2の趙くんの発表です。
学会会場で、参加した浅野研学生と李さんで記念写真を撮りました。
なんと、李さんがBest Paper Awardに選ばれました。おめでとうございます。
学会が終わった後、「農園炉端 しまぶた屋」で打ち上げを行いました。あぐー豚の瞬間蒸し(泡盛による酒蒸し)です。
沖縄名物グルクンの天ぷらです。骨まで食べれて美味しかったです。
学会終了後に少し観光してきました。写真の場所は、沖縄の国際通りです。
沖縄中部に位置する万座毛に行ってきました。曇っていましたが、綺麗な沖縄の海と像のような断崖が印象的でした。
記念に美ら海水族館にも行ってきました。「黒潮の海」大水槽はジンベエザメやマンタの泳ぐ姿が見れ、感動しました。
今回の学会開催地である沖縄は景色も綺麗で、食事も美味しいものばかりでした。また機会があれば訪れたいです。
ROBOMECH2019@広島
送別会
博士課程を修了される李さんの送別会を行いました。送別会は「海鮮御飯処 陣笠」で開催させていただきました。
浅野先生から贈呈されたICRAのTシャツです。少し大きかったようですが、似合っています。
感謝と祝賀の気持ちを込めた花束を進呈させていただきました。
花束のメインである向日葵には、私達からの尊敬と研究への情熱の意を込めてあります。
副菜のサラダです。新鮮な魚介を織り交ぜた逸品で、非常に風味豊かな副菜でした。
主菜の刺身盛りです。魚介が新鮮なため、しっかりとした歯ごたえと風味が非常に美味しい刺身でした。
まぐろの竜田揚げです。海鮮御飯処らしい一品で、一工夫された調味料が印象的でした。
唐揚げの盛り合わせです。どじょうの唐揚げなど、海鮮の唐揚げをメインにした盛り合わせでした。
アナゴのバッテラと河童巻きです。これからも李さんが益々活躍されることをお祈り申し上げます。
学位記授与式・修了祝賀会
今日は大事な日です。
学位記を頂きます。ありがとうございました!
幸せでした!
よし、修了です。
学長と写真を撮りました。
3年前の夢を実現しました!
一緒に勝ちます!
後輩達と写真を撮りました。
"Dr. Li"×2
今日から、新しい始まりです。
飛べます!
僕のペットです。
後輩達からの花です。
浅野先生からのプレゼントです。もしかして~
高級腕時計(SEIKO)を頂きました!
前菜です。
寿司はとても美味しかったです。
今日は最高でした。