History

他年度の写真はこちら

2017年度

学位記授与式

サムネイル1
本年度も学位記授与式が執り行われました。西原さん、ご修了・博士後期課程へのご進学おめでとうございます。
サムネイル2
修士論文等審査会の様子です。修士課程の集大成となる場でも、堂々と発表されていました。
サムネイル3
審査会では、共に勉学に励んだFerdousさんも発表をしていました。
サムネイル4
祝賀会では、M1から修了・進学祝いとして花束を贈呈しました。また、研究室の皆で料理を振る舞い、和気藹々とした会になりました。
サムネイル5
先生にボードゲームの「QUIXO(クイキシオ)」を戴きました。
サムネイル6
西原さんの今後のご活躍をお祈り申し上げます。

清野さん リクルーター訪問

サムネイル1
浅野研OBの清野さんがリクルーターとして訪問してくれました。
サムネイル2
訪問日は大寒波が来ており、外は雪が積もっている中での訪問でした。
サムネイル3
清野さんのリクルーターとしての仕事が終わった後、皆で回転寿司店の「すし食いねぇ!」に食事会へ行きました。
サムネイル4
美味しいにぎり寿司の盛り合わせなどをご馳走になりました。久し振りにお話しできて嬉しかったです。

ROBIO2017@中国 マカオ

サムネイル1
2017 IEEE international conference on Robotics and Biomimetics.
サムネイル2
This is the entrance of the venue (the Parisian Macao), the tower is a mini-Eiffel Tower.
サムネイル3
Mr. Li was giving his presentation, he introduced our limit cycle sliding robot.
サムネイル4
The buffet is so wonderful that makes Mr. Li give up his diet.
サムネイル5
Mr. Li went up the Macau tower with Hanazawa sensei, and enjoyed the night scene of Macau.
サムネイル6
In the lobby of the venue, the sculpture reproduced a famous scene in Paris.
サムネイル7
Taipa is the most prosperous place in Macau. The buildings are European style.

新入生歓迎会

サムネイル1
10月に入学した新入生の歓迎会を「もく遊りん」で行いました。
サムネイル2
左から、新M1学生の朱さん、特別学修生のTunさんです。
サムネイル3
左が新D1学生のIrfanさんです。M1学生である右の二人は、食べることに夢中になっていました。
サムネイル4
「もく遊りん」ではピザとパスタを頂きました。手前がマルゲリータ、奥がシーフードベースのピザです。
サムネイル5
これは4種のチーズのみをトッピングしたピザです。蜂蜜をかけて食べるのですが、チーズと蜂蜜の組み合わせが初めての松浦は恐る恐る口にしていました。
サムネイル6
食事の合間には、日々の生活や研究室の方針など、様々な話で盛り上がりました。
サムネイル7
食後は、隣接する工房で木工作品を見て回りました。木工パズルやゲームなどもあり、学生たちは熱中していました。
サムネイル8
最後は皆で揃って記念撮影をしました。研究室メンバーも増えて賑やかになったので、これからもこの活気を大切にしていきたいです。

SWARM2017@京都大学

サムネイル1
前日の夜、京都に到着しました。京都駅近くにある京都タワーが綺麗だったため、記念に一枚撮りました。
サムネイル2
学会会場で原田先生と合流し、京都大学近くのラーメン屋「たく味」にて昼食をご一緒しました。
サムネイル3
昼食の後、午前のセッションについての話などで盛り上がりながら京都大学に向かいました。
サムネイル4
午後からのセッションに向かっている途中です。この後発表のため、皆それぞれ緊張していました。
サムネイル5
私たちの発表の様子です。これは西原さんが発表をしている様子です。
サムネイル6
これは鄭さんが発表をしている様子です。
サムネイル7
これは李さんが発表をしている様子です。皆、特に大きな失敗はなく発表を終えることができました。
サムネイル8
自由な時間に少し京都を観光してきました。これは伏見稲荷神社の写真です。学業や無病息災などのお祈りをしてきました。

SICE2017@金沢大学

サムネイル1
Students of our lab work for SICE 2017 conference as staffs.
サムネイル2
Professor Hanazawa is the next speaker of Mr. Zheng.
サムネイル3
This is Mr. Zheng's presentation. He introduces the framework of Non-straight-legged biped.
サムネイル4
Mr. Kikuchi presents the theoretical analysis of Non-straight-legged biped.
サムネイル5
Mr. Li is introducing the seed-like robot with 2-DOF wobbling mass.
サムネイル6
Mr. Hindawi enjoys his minor research in our lab, he is highly motivated to present his work.
サムネイル7
We take a photo together in front of the blackboard, on which there is a slogan of NO photography. Bravo!
サムネイル8
Keep it as a memento for attending SICE 2017.

新歓合宿(福井)

サムネイル1
新歓合宿初日です。まずは、日本最大級の恐竜博物館に行きました。
サムネイル2
博物館の展示の一部です。広大な館内には恐竜の化石だけでなく、鉱石や生物の歴史などの展示もあり、とても見応えがありました。
サムネイル3
文化三年創業の歴史ある吉田酒造へ行きました。すっきりとした味わいで飲みやすく、宿で楽しむためのお酒を購入しました。
サムネイル4
梨園よねくらで梨狩りをしました。梨は上下の揺れに弱いことや、手で簡単に収穫できることなどを教えてもらいました。
サムネイル5
各自で梨の皮を剥いている様子です。滴るほどの果汁と甘みがあり、美味しく頂きました。丸かじりが人気だそうです。
サムネイル6
東尋坊を訪れました。同様の地形は世界で三箇所しかなく、普段見ることのできない巨大な岩壁が続く景色は壮観でした。
サムネイル7
東尋坊の岩壁の上を歩いている様子です。雨のため足元が滑りやすく、非常にスリルがありました。
サムネイル8
東尋坊近くの雄島も訪れました。島へと架かる橋の朱色は、日本海と相まってより鮮やかに見えました。
サムネイル9
島内からの景色です。ところどころに東尋坊と同様の岩肌を見ることができました。
サムネイル10
本日の宿である「砂や」です。日中はカフェを営んでいる店内は木を基調としており、非常に落ち着くことのできる雰囲気でした。
サムネイル11
砂やでの夕食です。魚介類を中心とした和食のコースが振舞われました。様々な料理を味わうことができ、どれも喉を唸らせるほど美味しいものでした。
サムネイル12
新歓合宿二日目です。台風接近の不安はありましたが、幸いにも気持ちの良い天候で朝を迎えることができました。
サムネイル13
金津創作の森で吹きガラス体験を行いました。サンプルの作品からそれぞれ色とデザインを選んでいます。
サムネイル14
従業員の方から製作手順や道具の使い方の説明を受けた後、作業に取り掛かりました。今年入学した松浦くんは、長めのコップを作りました。
サムネイル15
曹洞宗の大本山である永平寺を訪れました。参道の樹木の大きさからも、歴史の深さを感じました。
サムネイル16
永平寺の建築には釘を一切使用しておらず、現存する技術では到底直せない構造で建てられているそうです。
サムネイル17
合宿を締めくくる花火の準備をしています。Ho先生は人生初の花火だったそうで、着火式をお願いしました。
サムネイル18
着火式以降は火を絶やさないようメンバーで火をつなぎましたが、残念ながら途中で途切れてしまいました。
サムネイル19
今回実施した新歓合宿の参加メンバーです。多少のトラブルや台風によるプラン変更がありましたが、楽しい思い出をつくり、親睦を深めることができました。

新M1学生・Ho研究室歓迎会

サムネイル1
今年の新入生歓迎会は「とりごえ蕎麦 相滝」で開催されました。右から新しく着任されたHo先生、Ho研究室のM1学生である三浦くんと金田一くんです。
サムネイル2
手前から、新しく入ったM1学生の小林くんと松浦くんです。
サムネイル3
料理を待つ間、自己紹介や談笑をしていました。新入生の笑顔が眩しいです。
サムネイル4
料理が運ばれ、お店の方に料理の説明をしていただきました。蕎麦の豊かな香りを楽しめました。
サムネイル5
食後は、浅野先生おすすめの喫茶店「欅」で親睦を深めました。
サムネイル6
お店のおすすめであるアップルパイを、コーヒーと一緒にいただきました。浅野研究室とHo研究室で、共に力を合わせて研究に励もうと思います。

AIM2017@ドイツ ミュンヘン

サムネイル1
ドイツに到着しました。日本とは違って統一されたデザインの家屋が並んでおり、綺麗な街並みでした。
サムネイル2
AIM2017の会場に着き、ウェルカムレセプションに出席しました。多くの参加者が語らっていました。
サムネイル3
ウェルカムレセプションではブラスバンドの方達が雰囲気のある曲を演奏していました。
サムネイル4
オープニングでは学会のプログラムや諸注意などの説明が行われました。
サムネイル5
セッションの間にはコーヒーブレイクが設けられ、軽食や飲み物を楽しむことができました。ドイツのパンは美味しいものばかりでした。
サムネイル6
ランチタイムではバイキング形式で料理が振舞われ、毎日美味しい料理を楽しめました。
サムネイル7
ドイツのレストランで夕食を食べました。やはりドイツのソーセージは美味しかったです。
サムネイル8
発表の様子を現地で親しくなった日本人学生に撮ってもらいました。多少予想外な質問があり途惑いましたが、無事に発表を終えることができました。

RoboMech2017@郡山

サムネイル1
福島県郡山市のビッグパレットふくしまでRobomech2017が開催されました。九工大の花澤さんも参加されていたため、合流してお茶をご一緒しました。
サムネイル2
宮崎大の李根浩先生も参加されていました。宮崎大の学生さんと一緒に参加されていたため、記念に写真を撮りました。
サムネイル3
参加セッション前日の夜、花澤さんと一緒にカツ丼屋の「和幸」にて食事をしました。
サムネイル4
徳田先生が講演の見学に来られていたため、進捗状況を聞いて頂き、多くのアドバイスを頂きました。
サムネイル5
花澤さんのポスター講演が向かい側だったので、記念にポスターを背景に写真を撮りました。
サムネイル6
ポスター講演の様子です。多くの人が講演を聴きに来てくださり、厳しいコメントなども頂きましたが、無事に講演を終えることができました。

プロレス観戦

サムネイル1
留学生のホームステイを受け入れて下さっている西永紘子さんに誘われて、プロレス観戦に行きました。西永さんと、レフェリーとして活躍されている西永さんの息子さんと一緒に会場前で記念に写真を撮りました。
サムネイル2
開始前の待ち時間にみんなで話をしながら、試合開始を待っているところです。全員、プロレス観戦をするのは始めてだったため、楽しみにしていました。
サムネイル3
試合前に、石川県出身の元プロレスラーである、永源遥さんの追悼式を行いました。
サムネイル4
タッグマッチの試合もあり、組になっている選手が交代しながら戦っていました。場外乱闘が頻繁に起こり、試合の迫力が間近に感じられました。
サムネイル5
柔道の投げ技で有名な「肩車」のような技が頻繁に使われていました。
サムネイル6
観戦後、みんなで晩御飯を食べに行きました。

新入生歓迎花見会

サムネイル1
新入生や特別学修生が入ってきたので歓迎会を兼ねて花見をしました。一番左の女性が特別学修生の朱さんです。
サムネイル2
丁度良く、桜が満開の時に晴れてくれました。とても綺麗に咲いていました。
サムネイル3
みんなで準備をしながら語らっているところです。西原君を除き、右側の4名が新入生です。
サムネイル4
今回も中国人留学生が料理を振る舞ってくれました。これは鶏手羽の煮付けです。
サムネイル5
白黒きくらげの酢の物です。香辛料やごま油などが入っており、風味が良い料理でした。
サムネイル6
とうもろこしと海老の炒め物です。シンプルな料理ですが、凄く美味しかったです。
サムネイル7
花見中の風景です。皆、コミュニケーションを取りながら花見を楽しんでおり、良い雰囲気でした。
サムネイル8
皆で美しい桜を堪能しながら、研究室に帰っているところです。