No.38 Nov. 2003 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

目 次

学内文献デジタル・デリバリー・サービスの開始について

平成15年10月30日より,教員の方への新しい複写サービス,「学内文献デジタル・デリバリー・サービス(DDS)」を始めます。(学生の方は利用できません。ご了承ください。)
  本学図書館で所蔵している文献の複写をデジタルファイルにして,メール添付で教員へ直接お届けするサービスです。
  図書館に来て資料を探す手間やコピーする手間が省けますので,どうぞご利用ください。

<手順>
   1.OPACで目的の文献の掲載資料が図書館にあるかを確認します。

2.所蔵を確認したら,DDS 申込用メールフォームに必要事項を記入して送信します。
      ※DDS フォーム請求&受付専用アドレス:lib-dds@jaist.ac.jp

3.文献が届いたらプリントアウトし,データファイルを削除します。

<注意>
   1.文献のデータファイルは PDF 形式になります。
       ※何らかの原因でデータファイルが開けない等の場合は,図書館へご連絡ください。
        こちらでプリントアウトいたします。
        受け取りは図書館カウンターの校費用文献複写BOX でお願いします。

2.発送時間は平日9:00〜17:00 です。
     時間外のお申し込みは翌日以降の取り扱いとなります。

3.受付対象資料は図書館配架の資料に限ります。
     <受付できない資料>
      ・研究室やセンターなど図書館以外に配架されている資料
      ・雑誌の最新号で発行から3ヶ月が経過していないもの

4.カラーページはモノクロになります。

5.送付したデータファイルは著作権に基づき適正に取り扱ってください。
     下記の項目は必ず守ってください。
      ア)データファイルの複製および他への転送は絶対にしない。
      イ)文献が届いたらすぐにプリントアウトし,必ずデータファイルを削除する。

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い 合わせください。(E-mail: toshokan , EXT: 1191)