No.25 Apr. 2002 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

目 次

新入生のみなさんへ

NACSIS-IR(機関別定額制)について

電子ジャーナルについて(Blackwell SSH)

図書館利用についての注意事項

新入生のみなさんへ

この春本学に入学された方を対象に,これからの研究生活に不可分である 附属図書館の利用説明会”図書館ツアー”を行い ます。
 このツアーでは図書館の中はもちろん,より有効な資料の探しかたま でご案内する予定です。本学の図書館は,図書の分類・配架方法および自動 貸出装置による貸出手続き等が他の大学図書館とかなり違いますので, みなさん必ず参加してください。  この利用説明会は下記の日程で,同じ内容を7回行います。都合の良い回 の5分前までに図書館カウンター前にお集まりください。所要時間は30分程 度です。

第1回:平成年4月5日(金) 午後5:30 〜

第2回:平成年4月8日(月) 午後1:30 〜
第3回:平成年4月8日(月) 午後3:00 〜

第4回:平成年4月9日(火) 午後1:30 〜
第5回:平成年4月9日(火) 午後3:00 〜

第6回:平成年4月10日(水) 午後1:30 〜
第7回:平成年4月10日(水) 午後3:00 〜

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い合わせください。 (E-mail : toshokan , EXT : 1191)

NACSIS-IR(機関別定額制)について

この度,国立情報学研究所が提供する情報検索サービスNACSIS-IR(機関 別定額制)が利用できるようになりました。この機関別定額制のNACSIS-IR では,雑誌記事索引(1975-current)を含む約50のデータベ−スが検索でき ます。
 学内からはどこからでも御利用いただけますので,NACSIS-IRを既に契約 済みの研究室でも検索にはこの機関別定額制NACSIS-IRを御利用ください。 検索料金がかからないため、経済的です。
 利用できるデータベースの詳細につきましては下記のURLを御覧ください。

・ URL : http://www.nii.ac.jp/service/teigaku/dblist.html

注1
なお,研究業績評価に関係する個別の論文の引用回数を調べることのできるSCI (Science Citation Index Expanded)やSSCI(Social Science Citation Index)につきましては,この機関別定額制のNACSIS-IRでは利用でき ません。必要な方は研究室等で個別に御契約ください。

注2
また,NACSIS-IRで雑誌記事索引データベースが利用可能になりましたので, 現在図書館2階AVメディア室にありますCD-ROM版の雑誌記事索引データベー スは2001年7月のデータまでで購入中止となります。(1990 - 2001.7までのデー タにつきましては,引き続き検索可能です。)

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い合 わせください。(E-mail : toshokan, EXT : 1191)

電子ジャーナルについて(Blackwell SSH)

この度、SSH(Social Sciences and Humanities)collection(Blackwell Publishers)の電子ジャーナル利用サービスを開始します。
 下記のとおり利用できますので是非お試しください。

○SSH 実施期間:
○対象:
○利用料金:
○URL:
2002年12月まで
教職員・学生(大学内からのみ利用可能)
利用者負担なし(無料)

御不明の点等ありましたら,電子情報担当までお問い合 わせください。 (E-mail:syori , EXT:1194)

図書館利用についての注意事項

利用者の皆様に気持ち良く図書館を利用していただくために,下記の事項について いま一度御確認いただき,御協力をお願いします。

1. 閲覧席に貴重品等を放置したまま席を離れないでください。
  2. 閲覧席を長時間にわたって占有しないでください。
  3. 館内で御利用になった 資料は,利用がすみ次第,元の場所に戻してください。
    特に「禁帯出」(貸出不可)ラベルが貼付されている資料は,速やかに戻し てください。
    元の場所がわからなくなった時は,返本台に置いてください。
  4. 私語は御遠慮願います。
  5. 館内では,飲食や 喫煙は一切できません。