No.22 Oct. 2001 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

研究室配架資料(特別貸出図書)の所蔵教官名公開について

これまで研究室配架資料(特別貸出図書)について,OPAC(JAIST所蔵目録 検索)では一括して"研究室"と表示しておりましたが,10月1日より教官名を 表示することになりました。
 この研究室配架資料の利用を希望する場合,希望者は「借用申込書(研究 室配架資料)」を図書館に提出することが必要となります。この「借用申込 書」なしに教官から資料を借用することはできませんので,下記の要領で手 続きを行ってください。
 資料の借用・返却は図書館を通してではなく,希望者自身が教官との間で 直接行うことになりますが,借用・返却時には必ず図書館まで御連絡くださ い。

<借用手続きについて>

1. 「借用申込書」を図書館に提出し,「受付済み借用申込書」を受け取る。
    ※メールで申込む場合は,メール専用の申込様式(様式請求先:toshokan) を図書館に送信してください。受付後,「受付済み借用申込書」を返信いた します。

2. 「受付済み借用申込書」を受理後,該当資料の借用が可能かをメール又は 電話等で教官に問い合わせる。

3. 教官から借用を許可された場合は,「受付済み借用申込書」の必要部分を 教官に提出して,資料を借用する。借用期間は,教官が指定する期間とする。
    ※ メールの「受付済み借用申込書」の場合は,"From(Sender):toshokan"が 見えるようにプリントアウトしたものを教官に提出する。

4. 借用後,必ず借用した教官名と指定された借用期限日をメールで図書館に 連絡する。

5. 利用が済み次第,資料を教官へ返却し,メールでその旨を図書館に連絡す る。その際,必ず "Cc" に教官のメールアドレスを入力し,同じメールが教官に も送信されるようにしてください。

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い合 わせください。 (E-mail:toshokan , EXT:1191)

図書館利用についての注意事項

• 利用者の皆様に気持ち良く図書館を利用していただくために,下記の事項について いま一度御確認いただき,御協力をお願いします。

1. 閲覧席に貴重品等を放置したまま席を離れないでください。
  2. 閲覧席を長時間にわたって占有しないでください。
  3. 館内で御利用になった資料は,利用がすみ次第, 元の場所に戻してください。
    特に「禁帯出」(貸出不可)ラベルが貼付されている資料は,速やかに戻してください。
    元の場所がわからなくなった時は,返本台に置いてください。
  4. 私語は御遠慮願います。
  5. 館内では,飲食喫煙は一切できません