李龍川さん(2019年博士修了・現北京化工大学)が2年ぶりに研究室を訪問してくれました。在学生たちが、自己紹介に代えて、最新の研究紹介を行いました。
夜は皆で中華料理を食べました。
二日目は美川の寿司屋で昼食会を開催しました。
何さんと小森君は、美川県一丼を食べました。
李さんは5年前と同じ「おまかせにぎり」を、向君はサーモンづくしを食べました。
おまかせにぎりは、とても豪華な内容でした。
昼食会のあと、皆で日本海を観に行きました。お台場の水で美味しい伏流水も汲みました。
午後は林業試験場樹木公園で花見をしました。ちょうど桜が満開でした。
花見のあとで、白山比咩神社を参拝しました。おみくじは末吉でした。
喫茶欅で珈琲とアップルパイを味わいました。
欅の庭に綺麗な桜が咲いていたので、記念写真を撮りました。
横浜で開催された国際会議IEEE ICRA2024に参加してきました。会場に到着して、受付を済ませてから記念撮影をしました。
池先生をお誘いして、鎌倉のレストランで食事会を開催しました。
メイン料理の豚肉のソテーです。ズッキーニとの相性が最高でした。(瀬戸口)
先生方が頼んだ料理も非常に美味しそうでした。(瀬戸口)
最後のデザートは芸術品のようでした。鎌倉はいい街です。(瀬戸口)
食事会のあと、鎌倉から藤沢まで江ノ電に乗って移動しました。遅い時間帯だったので、2両編成でした。
学会初日。書道のパフォーマンスで始まりました。
午後のセッションで、瀬戸口君がX字型2脚ロボットの定常歩容生成法について発表しました。初めての英語の発表でしたが、質疑応答まで落ち着いて終えることができました。
皆で学会会場から赤レンガ倉庫へ移動しました。崎陽軒で食事会を開催しました。限定の焼売など味わいました。
横浜の夜景はとても綺麗でした。
学会2日目。午前のセッションで、向君が脊椎にテンセグリティ構造を採り入れた連結型リムレスホイールに関する最新の成果を発表しました。セッションが終わってからも、議論が続いていました。
初めてのICRAでの発表は緊張したと思いますが、二人とも最後まで準備を頑張ったので、成功で終えることができました。バンケットも皆で楽しみました。とても良い経験になったと思います。