【告知】6月13日よりいよいよM-BIPが募集開始!学生ならではの斬新なアイデアを募集します

来る6月13日(月)、本学主催の学生向けビジネスアイデアコンテスト、
「M-BIP」の応募が開始します!
詳細はJAIST-netで配信いたしますので、お見逃しなく。
今年もたくさんのきらりと光るアイデアをお待ちしています!

★ M-BIP(Matching HUB Business Idea & Plan competition)とは?
本学が主催するMatching HUB Kanazawaで2017年度から開催している、
学生を対象としたビジネスアイデアプランのコンテストです。
学生のアイデアや研究成果をビジネスに活かし、
若い力で地域のイノベーションを起こすことを目指します。

<特徴>
1. アイデア重視のビジコン
ものづくり、IT、サービス、コミュニティビジネス、小売販売など、幅広い分野のビジネスのアイデア、プランの応募をお待ちしています。他のビジネスコンテストとの重複の応募や提案内容でも、
新しい内容が付加されていれば応募可能です。
2. 企業に直接アピール!
   入選者はMatching HUB会場にてポスターセッションを行いますので、その場で企業に直接アピールが可能です。
3. 最優秀賞、優秀賞のほかに多彩な機関賞
   2021年度は全13賞を設置。副賞は他のビジネスコンテストへのシード権や企業トップとの会談、クラウドファンディングへの挑戦権などが多数設けられています。

★ 応募資格
● 高専、短大、大学、大学院に在籍する学生個人またはグループ
※ 修士論文や博士論文の内容に関する提案や所属する研究室の成果をもとにした提案の場合は、必ず指導教員の了解を得ること。
● 外国人留学生も応募可能(ただし、日本語対応が可能な方に限る)

★ 募集期間・スケジュール
2022年6月13日(月)~2022年10月3日(月)

★ 昨年度開催実績