No.36 Aug. 2003 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

目 次

蔵書点検に伴う利用制限について

図書館からのお願い

電子ジャーナル(SD)利用者講習会について

附属図書館の蔵書点検に伴う利用制限について(通知)

このたび,平成16年4月の法人化に向けた図書館内の蔵書点検を再度下記のスケジュールにより実施します。これに伴い,附属図書館の一部を一定の時間,利用制限しますので,御了承願います。
 点検区域は,ロープで立入禁止にしますが,閲覧および貸出を希望する場合には,係員にお申し出くださるようお願いいたします。
 なお,蔵書点検を円滑に行うために,この期間は閲覧机等に放置してある資料は,すべて元の書架に片付けますので,御了承願います。

期   間: 平成15年9月1日(月)〜9月12日(金)の平日10日間
時   間: 午後1時〜5時
点検区域: ロープで囲んだ範囲 (詳細は図書館内に掲示します)
点検スケジュール:
            9月 1日 (月) 2階 専門図書(材料)
            9月 2日 (火) 1階 グリーン文庫
                       2階 専門図書(材料,情報)
            9月 3日 (水) 2階 専門図書(情報)
            9月 4日 (木) 2階 専門図書(知識),東洋文庫
            9月 5日 (金) 2階 専門図書(知識)

9月 8日 (月) 2階 専門図書(数学),参考図書
                       3階 会議録(集密書架)
            9月 9日 (火) 3階 教科書・参考書
                       3階 レクチャーノート(集密開架)
            9月10日 (水) 3階 教科書・参考書,白書,博士論文
                       3階 洋雑誌(開架),洋雑誌(集密書架)
            9月11日 (木) 3階 和雑誌,洋雑誌(開架)
                       3階 和雑誌,洋雑誌(集密書架)
            9月12日 (金) 3階 和雑誌(開架),洋雑誌(集密書架)
            *進行の程度により多少変更あり

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い 合わせください。(E-mail: toshokan , EXT: 1191)

図書館からのお願い

この度,蔵書点検作業をするにあたり,利用者の皆様にお願いがあります。

1.現在ご自身が図書館から借りている図書について,貸出手続きがきちんとされているか,今一度図書館ホームページにある「貸出状況照会」で確認してください。

貸出状況照会

もし,貸出手続きがされていない本があった場合には,至急貸出手続きを行ってください。   あるいは,図書館のブックポストに返却してください。

2.研究室等に,利用されていない図書館の本が放置されていましたら,至急図書館までお返しください。
  研究室の本か,図書館の本かわからない場合は,図書館カウンターまでお持ちくだされば,お調べいたします。

以上,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

電子ジャーナル利用者(SD)利用者講習会について

このたび、Science Direct(Elsevier社)の利用者講習会を下記のとおり行ないますので奮っ て御参加ください。
 参加希望者は、受講テキストの準備もありますので9月3日(水)ま でに
電子情報担当(e-mail: syori)まで 氏名・学科名・講習会名(コース)をお知らせください。

1. Science Direct利用者講習会(初級編)
    日 時:平成15年 9月24日(水)午後1時30分〜午後3時00分
    場 所:知識科学教育研究センター3階電算室
    内 容:機械実習・デモンストレーション

2. Science Direct利用者講習会(中上級編)
    日 時:平成15年 9月24日(水)午後3時10分〜午後4時40分
    場 所:知識科学教育研究センター3階電算室
    内 容:機械実習・デモンストレーション

Science Direct利用者講習会の参加コースについては 利用者レベル判定設問
    (https://www.jaist.ac.jp/library/LIB/online/idpass/SDL.html)
   を基に選んで下さい。
   初級・中上級両コースの参加をお勧めします。

御不明の点等ありましたら,電子情報担当までお問い合 わせください。 (E-mail:syori , EXT:1194)