令和6年度大学・高専機能強化支援事業の採択と定員増

本学は、デジタル分野等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けた支援を行う文部科学省の令和6年度大学・高専機能強化支援事業(高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援)に応募し、採択されました。
 この事業では、本学において、産業界からのニーズも踏まえつつAI関連の幅広い知識を有し、AIと人が共生する社会における次世代AI技術の創成を担う高度情報専門人材を育成することとしています。
 具体的には、令和7年度から先端科学技術研究科に「高度情報専門人材育成コース(JAIST×Hコース)」を設置し、博士前期課程15名、博士後期課程15名の入学定員増を行います。
 また、この定員増に対応した教員の採用も予定しており、本学の強力な情報科学分野を基盤とする次世代AI技術(人間中心AIや解釈可能AI等)に関する新たな教育研究拠点の形成を目指しています。