OISTシンポジウム開催と岡田元大臣への報告

沖縄科学技術大学院大学(OIST)との研究連携のためのシンポジウムが本年11月27日に沖縄で開催されることが決まりました。
 今回のシンポジウムは、本学とOISTとの本格的な研究連携のためのものであり、バイオメディカル関連を中心に単なる報告会ではなく、今後の具体的な共同研究につなげることを目的にしたものです。
 それを受けて、昨年7月の金沢でのシンポジウムの際にご尽力いただいた岡田直樹参議院議員に状況の報告と今後についての意見交換を行なってきました。岡田議員は、当時は内閣府特命担当大臣として沖縄振興に深くかかわっておられましたが、現在も自民党沖縄振興調査会の会長として重要な役割を担っておられます。本学とも石川県選出の国会議員の要として強いつながりを維持していただいています。今回は、参議院本会議の合間にお時間を頂き、国会議事堂内の会議室で有意義な意見交換をすることができました。