プレジデントダイアログの開催

3月11日(月)に昨年度5回目のプレジデントダイアログを行いました。
 プレジデントダイアログは、私が学長に就任した年に始めて、今年の3月までで合計22回開催しています。
 ダイアログは、ディスカッションやディベートとは違って、相手と議論して何かを決めるのではなく、参加者同士が話し合うことで互いの理解を深め、有意義な方向性を見出すことを目的としています。
 参加者につきましては、教員や職員の方々から各回ごとに担当業務や職位などを勘案して数名程度としています。テーマは各回の参加者に応じて決めていますが、あまり厳密にせず自由に話し合っていただくことを大切にしています。もちろん、テーマからの脱線も大歓迎です。
 今までのダイアログにおいて、勤務時間やハラスメント対応等に関する多くの貴重なご意見・ご要望を頂き、それぞれ大学運営に反映させています。
 プレジデントダイアログは、これからも継続的に開催していく予定にしています。皆様の積極的なご協力をお願いいたします。