2024年09月5日

産学連携社会人コース(令和7年4月開設予定)のご案内

JAISTの社会人大学院

JAISTでは、社会人学生を対象に、東京サテライトで、東京社会人コースを提供しています。さらに、2025年度から、産学連携社会人コースを提供します。

講義及び研究指導は石川キャンパス及び東京サテライトで実施します。標準修業年限分の授業料で、標準修業年限を超えて一定期間にわたり計画的に履修することができる「長期履修制度」、社会人に適した「平日夜間・土曜日曜集中開講」、アクセスしやすい「JR 品川駅港南口に隣接」等、働きながら学べる生涯教育の環境を提供しています。

東京サテライトの社会人コースで学ぶことで、講義を通しての新しい知識の修得のみならず、博士前期課程では修士論文研究・課題研究を通して、博士後期課程では博士論文研究を通して、文献調査力・論理的思考力・発想力を強化する機会が得られます。さらに重要なことに、研究室指導や学生どうしの交流を通して、キャリアを築く助けとなる人的ネットワークの構築の機会が得られます。

本格的な「論文研究と知的交流」に価値を置く生涯教育の実践の場、それがJAISTの社会人大学院です。

東京社会人コース・産学連携社会人コース

東京社会人コースは、博士前期課程及び博士後期課程学生向けで、知識科学・情報科学の修士学位・博士学位を取得することができます。加えて、東京社会人コースでは、常に時代に合わせた学修プログラムを提供して来ており、現在は、博士前期課程向けに、技術経営(MOT)プログラム、サービス経営(MOS)プログラム及びIoTAIイノベーションプログラムを提供しています。また、博士後期課程向けに、先端知識科学プログラム、先端情報科学プログラムを提供しています。

産学連携社会人コースは、博士後期課程向けで、知識科学・情報科学・マテリアルサイエンスの博士学位を取得することができます。本学との産学連携研究等を通じて博士の学位を目指す企業等の在籍者を対象としており、最短1年で博士の学位が取得可能な、産学連携先端科学技術プログラム(早期修了)と、標準3年の、産学連携先端科学技術プログラム(一般)を、2025 年度から提供します。

入学者選抜試験は面談(WEBコミュニケーションを使ったオンライン形式)及び出願書類から総合判定して合格者を決定します。

また、勤務先/自宅でのオンライン形式での講義履修(東京サテライト・石川キャンパス)、及び、研究指導にも積極的に対応します。

両コース共通の自由選択学修プログラムとして、博士後期課程向けに価値創造実践プログラムを提供しています。さらに2025 年度から、博士前期課程と博士後期課程向けに、サステナブルサービスリーダー育成プログラムを新規開設します。

※大学院説明会(東京社会人コース・産学連携社会人コース 入学希望者対象)(https://www.jaist.ac.jp/admissions/event/session.html#link02