July 2004

 

730

 最近、実験ばかりしているので肌が荒れています。原因は夜中に実験しているからでもあるんですが、一番の原因は乾燥です。実験室は人間ではなく、実験装置(レーザー様)にやさしい環境なので、365日いつだって21℃に保たれ、いつでも“激”乾燥なんです。日本の夏はジメジメするのが普通ですけどね(特に北陸はね)。何とか保湿をしないと・・・。

 

722

 今月に入ってからずっと光学実験をしています。さすがに、ちょっと体力的に辛くなってきました。来月の半ばまでとりあえず、実験の予定が入っていますが、乗り切れるかなぁ・・・。(いや、乗り切らねば・・・。)

 

ところで、今年は猛暑らしいですね。つい先日も東京では観測史上最高気温だったみたいですし・・・。でも、私は今年の夏、ずっと真っ暗な実験室(光学測定なので)で実験しているんだろうな・・・。あぁ〜、夏がないよぉ・・・。

 

718

 最近、お昼ごはんは大学の学食よりも大学の喫茶で食べています。夏場は喫茶でざるラーメンがメニューに登場するので、それを目当てに食べに行っています。冷たいラーメンのそばをつけタレで食べるんですが、そのタレの薬味はネギとわさびなんです。「ラーメンとわさびって??」っと思うかもしれませんが、これが結構、おいしんですよ。私がM2の時に時に大学に喫茶ができて、その年の夏にざるラーメンが登場したんですが、その時からざるラーメン好きです。年によってはざるラーメンが登場しない夏があったので、今年は登場してよかった〜。

 

 それにしても、ラーメンにわさびっていう発想はどこから来たんでしょうか?もともと、そういう食べ方があったんでしょうか?(私は初めてでしたけど・・・)。金沢には“じぶ煮”という鴨肉と野菜を煮た郷土料理があるんですけど、それを食べるときもわさびを使います。「煮物にわさびなの?」って初めて食べるときは驚きましたが、わさびが煮物のお出汁にすごく合っていて、からしや生姜ではだめなんですね。ラーメンとわさびの組み合わせもじぶ煮から来たのでしょうか?

 

713

 今日もSHG実験・・・。ここのところずーっと光学実験なので、ちょっと飽きてきてるんですが、やらない訳にはいかないんですよね・・・。あぁ〜、TOEFLの勉強もしてない・・・。あぁ〜、学会の予稿も書かなくては・・・。やることだけは山積み状態・・・。

 

710

 今日は研究室の新歓を兼ねたバーベキューでした。先週末からSHG実験していたので、今日はいい気分転換になりました。めずらしく、ワインも飲んでしまいました。

 

74

 昨日はフランスGPの予選でしたね。う〜ん、琢磨さんは7位ですか・・・。アメリカGPのスタートで、シューマッハに邪魔されたので、今回は「是非とも、シューマッハの前を・・・」って思っていたのですが・・・。でも、ロケットスタートとアメリカGPで見せたごぼう抜きで、連続表彰台を期待しています。

 ところで、今回はマクラーレンのエンジンが調子いいみたいですね。これまでのGPはトラブル続きでしたから、ライコネンとクルサードにとってはいい話ですよね。でも、Hondaにとってはまた一つライバルが増えてしまいますね。ライコネンは去年、世界ランキング2位なので、エンジンの調子がいいと強敵になること間違いなしですね。

 

June 2004

 

Top